Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно-исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации . Всего 120 кредитов.
2 года
-
Присуждаемая степень / квалификацияМагистр педагогических наук по образовательной программе 7М01505 Биология
-
Наименование профессии / перечень должностей специалистаНаучный сотрудник, руководитель научной группы научно-исследовательских институтов и университетов педагогического профиля; преподаватель вуза, средних профессиональных учебных заведений, руководитель отделов и подразделений государственных образовательных служб.
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)7
-
Область профессиональной деятельностиНаучно-исследовательские организации, средние школы, лицеи, гимназии, колледжи, национальные парки и заповедники.
-
Объект профессиональной деятельностиНаучно-исследовательские институты, а также институты педагогического профиля, высшие учебные заведения государственного и негосударственного профиля.
-
Виды профессиональной деятельностиОбразовательная (педагогическая), преподаватель биологии в высших учебных заведениях государственного и негосударственного профиля; научно-исследовательская работа и работа в области образования и науки
Результаты обучения по модулю:
Осуществлять сбор и интерпретацию научной информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений при решении профессиональных задач, выбора стратегий и планирования научного исследования. Демонстрировать знания и понимание основных разделов современной биологической науки, основанные на передовых знаниях в области естественно-научного направления с учетом гуманитарных, социальных и экономических наук. Применять комплексный подход в организации профессиональной деятельности и в поликультурной среде, учитывая этнокультурные и конфессиональные различия и особенности социокультурной структуры общества здоровье сберегающие принципы.
Результаты обучения по модулю:
Анализировать закономерности, факты, строить теоретические обобщения, учитывать их при проведении научного эксперимента. Применять знания и понимание основных биологических законов, теорий, явлений, механизмов регуляции жизнедеятельности на профессиональном уровне, формулировать и аргументировать научную позицию и решать проблемы фундаментальной и прикладной биологии. Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач при создании продукта, гипотезы, системного объяснения явления или события в области биологии и других естественных наук.
Результаты обучения по модулю:
Использовать знания о мутациях и рекомбинационной изменчивости организмов в вопросах охраны популяций животных. Использовать фундаментальные биологические знания в сфере профессиональной деятельности. Применять системный подход и аргументировано обосновать свои взгляды по современным проблемам биологии. Применять современные методы и средства определения параметров функционирования человеческого организма. Владеть методами оценки микроэволюционных преобразований в сохранении генофонда животных и растений; навыками исторических реконструкций основных биологических концепций; навыками систематизирования и обобщения биологической информации.
Результаты обучения по модулю:
Применять комплексный подход к решению проблем, интегрируя знания смежных биологических и других естественно-научных направлений с учетом природоохранных принципов. Применять на практике методы управления в сфере биологических производств, мониторинга и охраны природной среды, природопользования, восстановления и охраны биоресурсов. Определять систематику представителей казахстанской флоры и фауны, причины изменения видового состава флоры и фауны. Анализировать географическое распространение и экологию представителей основных таксонов; применять методики по интродукции и акклиматизации растений, методику проведения дендрохронологических исследований.